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2010年10月26日 (火)

冬のツイードスカート

丸の内、丸ビル1Fにあるbeemsで

こんな風なツイードスカートがありました。

ウエストがグログランリボンなところが

カワイイネ。

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2010年10月24日 (日)

ピザ風パン

簡単なクルクル巻きパンで

ピザ風作ろう!

強力粉(イーグル)    200g

水                              130g 

   スイートポテトパンが軟らかすぎたので10g減らします。

さとう                            40g

バター                          50g

塩                                 4g

スキムミルク                  15g

ドライイースト                   3g   

  スイートポテトパンが発酵しすぎたので1g減らします。

ベーコン、フライドオニオン(キューネ)、チーズ。

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ホームベーカリーにお任せして、生地を作ります。

ガス抜きして、15分ベンチタイム。

四角く伸ばしてベーコン、フライドオニオン散らします。

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クルクルと巻いて9個に切ります。これが楽しい。

ちょっと水を減らし過ぎたかな。やや硬い。

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アルミケースにのせて、第二発酵を45分。

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チーズを散らし、180度で18分オーブンで焼きます。

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ちょっと焼きすぎたかな。

こまめにオーブンを覗いて焼き加減をチェックしないとね。

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2010年10月20日 (水)

食パン#2

しっとり食パンを目指して、再チャレンジ。

強力粉 (イーグル)    300g

水                                220g

さとう                             22g

塩                                  6g

スキムミルク                   16g

ドライイースト                   4g

バター                            30g

レモン水                         15滴

材料をホームベーカリーに入れて、スイッチオン

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焼き上がりはこんな感じ、食パンらしさを漂わせてる。

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切り口はこんな感じ、やはり気泡が大きいかな。

お味はやわらかくておいしい。

しっとりとのびがいいパンではないね。

タピオカ入れたらいい、と聞いたけど

ホンとかな?

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2010年10月19日 (火)

テーブルクロス

ストライプの木綿のうえに

オーガンジーを被せました。

こうすると、汚れが目立ちにくい。

木綿1,7m  オーガンジー2mで出来ました。

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2010年10月15日 (金)

スイートポテトパン出来ました。

秋はやっぱりさつまいもだよね。

さあ、やるぞ!

強力粉 (イーグル)    200g         さつまいも   200g

水                            140g                     さとう      30g

バター                         50g                            ひたひたの水で

さとう                          40g             軟らかく煮ます。

塩                               4g

スキムミルク               15g

ドライイースト                4g

ホームベーカリーで生地をつくります。 

 ホームベーカリーってほんといい。

取り出して、ベンチタイム15分。

平たくのばして、サツマイモペーストのせます。

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クルクルと巻いて、9個に切り分けます。

水がちょっと多かったためか、生地がやわらかすぎて

扱いにくい。

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アルミホイルにのせて。2次発酵45分。

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発酵が終わったら

卵を塗って、ごまをふり、180度のオーブンで18分焼きます。

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おいしい!!!!!  そう、つまみ食いしました。

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2010年10月14日 (木)

まあるい豆皿、鳥の花瓶

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お花、かわいく描けました。

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あんまりかわいくないね、この鳥。

バラはベランダで咲いてくれました。

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2010年10月 7日 (木)

ライ麦いちじくパンできました。

イチジクの入ったパンって美味しいよね。

ほんとに作れんのかな?

材料

  最強力粉    130g

    (とみざわからの贈り物1CW)

    強力粉を使う場合はライ麦粉の割合を少なくしてみてね。

  ライ麦全粒粉         130g

    (ヴァンガーラント細挽)

  水                 200g

  バター             15g

  砂糖               17g

  スキムミルク      6g

  塩                    5g

  ドライイースト     3g

  ドライイチジク 100g        捏ねの途中で入れます。

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捏ねが尋常じゃないからか、イチジクが形を留めていられない。

次回はもう少し大きめに切ることにしよう。

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ライ麦にはグルテンが入っていないから

食パンの半分しか膨らみません。

イチジクがほんのり甘く美味しいパンになりました。

いつか上手になったら、

まあるく成型してオーブンで焼いてみたいな。

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どんぶり、いいね。

半磁器の土に白萩釉を掛けました。

呉須で絵を描いています。

四角い箱なんですが

トーフですか?と、言われちゃいました。

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余った土で豆皿作りました。

トーフは乗りません。

悪しからず。

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2010年10月 4日 (月)

食パンを焼いてみました。

さあ、やるぞ!

まずは基本の食パンから。

材料ははかりで正確に測ります。

    最強力粉    280g

    水                  213g

      (強力粉なら224g)

    バター              14g

    さとう                14g

    スキムミルク       8g

    塩                     5g

    ドライイースト      4g

    レモン水          15滴

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まずパンケースに水をいれて

ドライイースト以外の材料を全部入れます。

水に直接触れないように、ドライイーストを入れます。

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機械にパンケースを入れて

スイッチオン!

捏ねてます。すごく捏ねてます。

止まったり、捏ねたり、暫くジーっとしてたかとおもうと

このタイミングでまた今更捏ねますか、と

動きが尋常ではありません。

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そんなこんなで4時間半、

できました。

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食パン出来たじゃないですか!

最強力粉を使ったためか

フランス食パンのような食感、さくっとしてなかなか美味しい。

次回は強力粉でしっとり食パンの挑戦だ。

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新たなプロジェクト始動

sirocaホームベーカリーSHB-12W購入しました。

amazonで5980円也。

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最強力粉、フランスパン用粉、ライ麦粉、ドライイチジク、レモン水

スキムミルク、ドライイースト

早速購入しました。

ところが、最強力粉はホームベーカリーには向いていないらしい。

パンが膨らみすぎるとか、、、

水の量を5~10%減らして使うとか、、、

普通の強力粉にしとけばよかった。

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