冬のツイードスカート
丸の内、丸ビル1Fにあるbeemsで
こんな風なツイードスカートがありました。
ウエストがグログランリボンなところが
カワイイネ。
簡単なクルクル巻きパンで
ピザ風作ろう!
強力粉(イーグル) 200g
水 130g
スイートポテトパンが軟らかすぎたので10g減らします。
さとう 40g
バター 50g
塩 4g
スキムミルク 15g
ドライイースト 3g
スイートポテトパンが発酵しすぎたので1g減らします。
ベーコン、フライドオニオン(キューネ)、チーズ。
ホームベーカリーにお任せして、生地を作ります。
ガス抜きして、15分ベンチタイム。
四角く伸ばしてベーコン、フライドオニオン散らします。
クルクルと巻いて9個に切ります。これが楽しい。
ちょっと水を減らし過ぎたかな。やや硬い。
アルミケースにのせて、第二発酵を45分。
チーズを散らし、180度で18分オーブンで焼きます。
ちょっと焼きすぎたかな。
こまめにオーブンを覗いて焼き加減をチェックしないとね。
しっとり食パンを目指して、再チャレンジ。
強力粉 (イーグル) 300g
水 220g
さとう 22g
塩 6g
スキムミルク 16g
ドライイースト 4g
バター 30g
レモン水 15滴
材料をホームベーカリーに入れて、スイッチオン
焼き上がりはこんな感じ、食パンらしさを漂わせてる。
切り口はこんな感じ、やはり気泡が大きいかな。
お味はやわらかくておいしい。
しっとりとのびがいいパンではないね。
タピオカ入れたらいい、と聞いたけど
ホンとかな?
秋はやっぱりさつまいもだよね。
さあ、やるぞ!
強力粉 (イーグル) 200g さつまいも 200g
水 140g さとう 30g
バター 50g ひたひたの水で
さとう 40g 軟らかく煮ます。
塩 4g
スキムミルク 15g
ドライイースト 4g
ホームベーカリーで生地をつくります。
ホームベーカリーってほんといい。
取り出して、ベンチタイム15分。
平たくのばして、サツマイモペーストのせます。
クルクルと巻いて、9個に切り分けます。
水がちょっと多かったためか、生地がやわらかすぎて
扱いにくい。
アルミホイルにのせて。2次発酵45分。
発酵が終わったら
卵を塗って、ごまをふり、180度のオーブンで18分焼きます。
おいしい!!!!! そう、つまみ食いしました。
イチジクの入ったパンって美味しいよね。
ほんとに作れんのかな?
材料
最強力粉 130g
(とみざわからの贈り物1CW)
強力粉を使う場合はライ麦粉の割合を少なくしてみてね。
ライ麦全粒粉 130g
(ヴァンガーラント細挽)
水 200g
バター 15g
砂糖 17g
スキムミルク 6g
塩 5g
ドライイースト 3g
ドライイチジク 100g 捏ねの途中で入れます。
捏ねが尋常じゃないからか、イチジクが形を留めていられない。
次回はもう少し大きめに切ることにしよう。
ライ麦にはグルテンが入っていないから
食パンの半分しか膨らみません。
イチジクがほんのり甘く美味しいパンになりました。
いつか上手になったら、
まあるく成型してオーブンで焼いてみたいな。
半磁器の土に白萩釉を掛けました。
呉須で絵を描いています。
四角い箱なんですが
トーフですか?と、言われちゃいました。
余った土で豆皿作りました。
トーフは乗りません。
悪しからず。
さあ、やるぞ!
まずは基本の食パンから。
材料ははかりで正確に測ります。
最強力粉 280g
水 213g
(強力粉なら224g)
バター 14g
さとう 14g
スキムミルク 8g
塩 5g
ドライイースト 4g
レモン水 15滴
まずパンケースに水をいれて
ドライイースト以外の材料を全部入れます。
水に直接触れないように、ドライイーストを入れます。
機械にパンケースを入れて
スイッチオン!
捏ねてます。すごく捏ねてます。
止まったり、捏ねたり、暫くジーっとしてたかとおもうと
このタイミングでまた今更捏ねますか、と
動きが尋常ではありません。
そんなこんなで4時間半、
できました。
食パン出来たじゃないですか!
最強力粉を使ったためか
フランス食パンのような食感、さくっとしてなかなか美味しい。
次回は強力粉でしっとり食パンの挑戦だ。
sirocaホームベーカリーSHB-12W購入しました。
amazonで5980円也。
最強力粉、フランスパン用粉、ライ麦粉、ドライイチジク、レモン水
スキムミルク、ドライイースト
早速購入しました。
ところが、最強力粉はホームベーカリーには向いていないらしい。
パンが膨らみすぎるとか、、、
水の量を5~10%減らして使うとか、、、
普通の強力粉にしとけばよかった。
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