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2010年11月26日 (金)

ついに出ました、あんぱん

菓子パンといえば、あんぱん。

クルクル巻きパンでできるかな?

自家製餡のレシピ

       あずき      250g

       さとう    250g

   塩      一つまみ

         あずきを 2回ほど茹でこぼします。

    柔らかくなって水分がほとんどなくなくなったら

    さとうを入れます。塩を入れると味が引き締まります。

    沢山できるので、残りは冷凍しておきます。

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へらで丹念に練ります。

やや硬めに練り上げます。

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あんこは半分使い、残りは冷凍しておきます。

そして、クルクル巻いて

焼きました。

シソ入胡麻(お友達が庭で育てたのを頂きました)を振りかけています。

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あんこがはみ出してても

硬くなくて、おいしい。

ほんとに簡単。

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あったかーいワンピース

着ぐるみ着てるみたいな気になる。

トイプードルの気持ちがわかる。

山歩きすると、鉄砲で撃たれる。

寒い日に覚悟して着ます。

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2010年11月18日 (木)

アーモンドパン

クロワッサンの生地に

アーモンドクリームのかかったパンを

作ってみたいけど難しいよね。

いつものクルクル巻きパンの生地に

アーモンドクリームで作ってみました。

簡単、かんたん。

アーモンドクリームのレシピ

 ①    バター            50g

 ②    さとう                           50g

 ③    卵                                 1個

 ④    アーモンドプードル    50g

 ⑤    薄力粉                        10g

①~⑤まで順番に混ぜていきます。

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半分はパン生地に巻いて

残りは上に塗ります。

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二次発酵45分、砕いたアーモンドをのせて

180度、14分焼くと

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フィナンシェみたいな感じ。

ふんわりとして、バターたっぷり

お、い、し、い 

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2010年11月17日 (水)

たっぷりフレアーのワンピース

六本木のミッドタウンにこんなワンピースがありました。

フレアーがたっぷり入っていて

ウエストでベルトしてもいいね。

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パリのおみやげにかわいいボタンもらいました。

ボタンに合うブラウスを作ろうかな。

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2010年11月 4日 (木)

寒い日は肉まん

あんなに暑かったのに

すっかり寒くなってしまって

こんなときは、、、肉まん

強力粉           250g      

薄力粉                        250g

水                              250g

さとう                             5g

ベーキングパウダー         5g

ドライイースト                  5g

  すばらしい数字の並び、美しい!

ホームベーカリーで生地を作っておきます。

豚ひき肉          300g

ねぎ                             1本

干し椎茸         5or6枚

甜メンジャン        大1.5

塩                             小1/2         

しょうゆ                      小1

こしょう                      

ごま油          大1

スープの素       小2

生姜

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16個に分けておきます。

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醗酵が終わった生地を16個に切り分け

まあるく延ばします。難しいね。

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こんな感じにお肉を包んで

二次醗酵を30分、20分せいろで蒸かしたら

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ちょっと不恰好だけどおいしいよ。

ちなみに、我が家では

からしとウスターソースで食べます。

騙されたと思って一度やってみてください。

おいしいから!

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2010年11月 1日 (月)

マロンパン

スーパーで栗を見かけました。

栗って剥くの大変!

そこで、簡単にマロンパン作りました。

甘栗とマロンペースト使います。

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クルクル巻きパンの分量で

強力粉(イーグル)    200g

水                              136g 

   ピザ風パンがちょっと固すぎたので6g

  増やします。

さとう                            40g

バター                          50g

塩                                 4g

スキムミルク                  15g

ドライイースト                   3g   

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第二醗酵が終わったら、卵を塗ります。

新兵器、シリコン製のはけ

毛が抜けなくていいね。

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180度で14分焼きました。

12分では底がやや白かったので2分追加。

ちょっと焼き色が濃いけれどおいしい。

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