« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月22日 (水)

灯台の花入れ

灯台を模った花入れです。

農園で頂いた菊を生けてみました。

お花がないときは蓋をして灯台の置物になります。

Etsuko703

| | コメント (0)

2010年12月19日 (日)

食パン#5 国産小麦粉

いままでお手ごろな値段の輸入小麦粉を使用してきたけど

ちょっとお高めの国産小麦粉を試してみよう。

国産小麦粉はパンには向いていないと

いわれているけど

蛋白が11.3%あれば問題ないらしい。

蛋白をパン用に調整してあるのかな?

レシピも新しく、エコール辻の江崎修先生ので試してみよう。

強力粉(キタノカオリ)   300g

水                                210g

さとう                              15g

塩                                   6g

スキムミルク                     6g

バター                            18g

ドライイースト                    4g

Etsuko700

写真じゃわからないけど

しっとりしたパンが出来ました。

パンは小麦そのものを味わうものなのね。

高い小麦はおいしい!

江崎先生のレシピで今までの粉(モナミ)でつくってみれば

違いがはっきり分かるかも。試してみよう。

| | コメント (0)

2010年12月16日 (木)

冬季限定プロジェクト 干物

去年の夏にたくさん獲れたトマトを干してみたけど

ドライトマトにはならなくて、腐ってしまった。

考えてみれば、日本の夏は湿度が高い。

ドライトマトはイタリアにお任せしよう。

ならば、乾燥した日本の冬は干物には

    最適

まずは 鯖 から干すぞ。

三枚におろした鯖に塩をぱらぱら。

鯖が新鮮すぎてハレーションを起こしております。

 まぶしい

Etsuko689

ベランダの向こう側に張り出して

猫に取られないように

Etsuko690

4時間でさらりと乾きました。

Etsuko691

油ののった鯖はうまい。乾いた皮がまたうまい。

Etsuko692

ちょっと焦げたけど、なにか。

| | コメント (0)

2010年12月 8日 (水)

食パン#4 タピオカ粉入り

買ってきました、タピオカ粉

さて、どんな感じに仕上がるやら。

強力粉(モナミ)     200g

タピオカ粉                   30g

水                            160g

さとう                          20g

バター                        20g

スキムミルク                 6g

塩                              3g

ドライイースト       3g

Etsuko686

見た目はタピオカ粉入れてもおんなじだよね。

お味はちょっとしっとりしてるような気もする。

うーん、これだ!とは言えない。

それに

強力粉が200gではちょっと1斤には足りないね。

後は、ケースに入れてオーブンで焼いてみるしかないかな。

| | コメント (0)

2010年12月 4日 (土)

りんご、柿のパン

もう巻くもんないなぁ、と思っていたら

ありました。

くだもの!

巻くまえに、煮たりするのめんどうよね。

それに、水分がパンによくない様な気がするし。

それで、

干してみました。

(ちょうど、あさイチで特集やってました。)

Etsuko666

なんか紅葉してる秋の森みたいね。

Etsuko667

卵を塗ったうえにグラニュー糖を

パラパラと振りかけてから焼いています。

ほんのり甘くておいしい。

もっとたくさんくだもの入れてもよかったかな。

| | コメント (0)

2010年12月 2日 (木)

食パン#3

しっとりおいしい食パンを探して

たどり着いたのが

ホームベーカリーのパンフに載ってたレシピ

どうかな?

強力粉(モナミ)     280g

水                            190g

バター                        20g

さとう                         25g

スキムミルク                6g

塩                              5g

ドライイースト               3g

Etsuko660

気泡が大きいね、味はまぁおいしい。

ホームベーカリーまかせはこんなもんかな、、、

もう少し研究してみよう。

| | コメント (1)

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »