フランスパンに挑戦
自称中国系フランス人で実は日本人のこの私に
フランスパンは作れるのか?
試してみるしかあるまい。
準強力粉 (スワッソン) 300g
塩 6g
ドライイースト 2g
モルト 1g
水 204g
ホームベーカリーで生地を作っておきます、
と言いたいところだが、今回はフランスパン特別待遇で
捏ねモードで5分、
5分ねかして、もう5分捏ねます。
そして、1時間50分発酵させ
パンチを入れてもう50分発酵します。
2つに分割してベンチタイム15分。
成型して細い板で区切ったプレートにオーブンペーパーを敷き
生地をのせます。なんかしわよってますね。
35度で60分の第二発酵。
粉を降りクープを入れます。これが難しい。
230度で7分、170度で18分焼くと
こんなフランスパンになりました。
もう少し温度を上げてコンガリ焼き色をつけたほうがよかったね。
それにクープがぶさいく。でもお味はちゃんとフランスパンだ。
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