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2011年1月31日 (月)

フランスパンに挑戦

自称中国系フランス人で実は日本人のこの私に

フランスパンは作れるのか?

試してみるしかあるまい。

準強力粉 (スワッソン)   300g

塩                                    6g

ドライイースト                      2g

モルト                               1g

水                                204g

ホームベーカリーで生地を作っておきます、

と言いたいところだが、今回はフランスパン特別待遇で

捏ねモードで5分、

5分ねかして、もう5分捏ねます。

そして、1時間50分発酵させ

パンチを入れてもう50分発酵します。

2つに分割してベンチタイム15分。

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成型して細い板で区切ったプレートにオーブンペーパーを敷き

生地をのせます。なんかしわよってますね。

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35度で60分の第二発酵。

粉を降りクープを入れます。これが難しい。

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230度で7分、170度で18分焼くと

こんなフランスパンになりました。

もう少し温度を上げてコンガリ焼き色をつけたほうがよかったね。

それにクープがぶさいく。でもお味はちゃんとフランスパンだ。

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2011年1月27日 (木)

そばを打つ。ホームベーカリーで打つ。

ホームベーカリーってほんとによく働く。

よく捏ねる。

ならば、そばも打てるかも。

そば粉     140g    7割

強力粉            60g  3割

水                   96g  48%

    二人前から始めよう。

ホームベーカリーに粉だけ入れて5分攪拌します。

ゴムベラで時々混ぜます。

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きれいに混ざるね。さすがだね。

そして、水を少しずつ入れながら10分捏ねモードで混ぜます。

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コロコロした感じになったら取り出してテーブルの上でこねます。

ここは陶芸で鍛えた腕でこねていきます。

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こんな感じに平たく丸めて、伸ばしていきます。

四角く伸ばしたほうがいいかも。

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もっと薄く伸ばせばよかった。40×60ぐらいにね。

そして切る。小さいまな板を当てています。

細く切るのは結構むずかしい。

そして、茹でてみたところ、切れてしまって短いそばになりました。

こねが足りなかったよね。ホームベーカリーにお任せはできないね。

また挑戦するぞ。

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2011年1月26日 (水)

ウォルナッツブレッド

そろそろ普通の食パンにも飽きてきた今日この頃。

変わった食パンを焼いてみよう。

強力粉(キタノカオリ)             240g

小麦全粒粉(強力粉)                              30g

ライ麦粉(全粒粉細挽 ヴァンガーラント)    30g

さとう                                                    15g

塩                                                         6g

バター                                                   15g

ドライイースト                                            3g

モルト                                                      2g

水                                                        228g

クルミ                                                     75g

ホームベーカリーで生地を作っておきます。

クルミはオーブンで4分ほどローストしておきます。

クルミは半分は最初から機械に入れ、

残りの半分は、捏ね上がりの10分ほど前に入れます。

ベンチタイム15分をとって

ワンローフにしてケースに入れます。

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35度で65分の第二発酵をします。

ケースの上まで膨らめばオッケーです。

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いい感じに発酵してますね。

薄く卵を塗り、200度で35分焼きますと

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すばらしい仕上がり

切り口もおいしそう

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クルミの分量も丁度よく、ライ麦のかおりもほんのり

カップは陶芸の先生の作品です。

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2011年1月24日 (月)

マントを着てみるか!

この前作った熊のぬいぐるみみたいなワンピース。

まだ一度も着ていません。

だって、袖が太くてふつうのオーバーでは袖が

通りません。

ということで、マント作りました。

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寒くないように、裏にもニットをつかってみました。

ちょっとはずかしいなー。

着るのかなー

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2011年1月22日 (土)

かます、あじの干物

毎日寒いね。そして、乾燥してる。

こんなときは、風邪引いちゃうから気をつけよう。

関係ないけど、干物をつくろう

かますがとっても安かったので3尾、それと

あじも3尾買ったけど、2尾はたたきで食べました。

頂き物の美味しい塩、雪塩つかってみました。

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今回は、一夜干しにしてみました。

猫が寝てる間に干す。

朝にはさらりと乾き、おいしそう。

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まるで干物じゃないみたいに新鮮にみえるね。

流石においしかったよ

お皿は陶芸の先生の作品です。

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2011年1月10日 (月)

食パン#6  ケースで焼いてみる。

いよいよその時がやってきました

食パンをケースに入れて、オーブンで焼いてみるぞ。

ケースの容量は2500ccの1.5斤用。

 ケースの容量(2500)÷比容積(3.9)=生地重量(641)

     エコール辻の江崎修先生のレシピで計算したぞ。

強力粉(春よ恋)     328g

水                              230g

さとう                            26g

塩                                 7g

スキムミルク                  12g

バター                           32g

ドライイースト                   4g

レモン水                          2g

      合計       641g

ホームベーカリーで生地をつくります。

ベンチタイム15分、生地を3等分して俵型に成形し

ケースに入れます。

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2次発酵50分、ちょっと発酵しすぎかな。

次は45分にしよう。

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そして蓋をして、210度のオーブンで40分焼きます。

温度が高すぎたかな。色が濃いね。

次回は200度でやってみよう。

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とってもキメが細かくて、しっとり。おいしそうEtsuko722

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2011年1月 7日 (金)

いわしの味りん干

新鮮ないわしを見つけたら

半分はお刺身でもフライでもその日のうちに

食べましょう。  そして、残りの半分は

干物にしよう。 

ひたひたにつかるぐらいの量の付けダレを作ります。

みりん、醤油、唐辛子をちょっと煮詰めます。

30分ほど漬けます。

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空飛ぶ干物!

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4時間ほど飛ばしておくと

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あら、ごまも振りかけてるわ。

コンガリ焼いて食べてね。

しいたけも干してみました。干したとたんに戻してみたら

生しいたけにはない風味が加わって美味しさ倍増。

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2011年1月 3日 (月)

ライ麦パンをオーブンで焼いてみる。

いつもホームベーカリーにおまかせで焼いていたライ麦パンを

成型してオーブンで焼いてみよう。

最強力粉          130g

ライ麦粉                       130g

水                                200g

バター                            15g

さとう                             17g

スキムミルク                    6g

塩                                  5g

ドライイースト                   3g

モルト                           1.5g  これを入れるとよく膨らむらしい。

いちじく                       100g

くるみ                           50g

いちじくの半分は最初からホームベーカリーに入れて

生地に練りこみます。ほんのり甘くて美味しさ倍増!

残りのいちじくとくるみは機械の捏ねモードが終わる

5分程前に入れます。

醗酵が終わったら機械から取り出しベンチタイム15分。

成型して生地がだれないようについたてで仕切ります。

そうしないと、おせんべいみたいになってしまうよ。

第二醗酵が終わったら霧を吹き

粉をふりかけ、クープを3本入れます。

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予熱の終わったオーブンに霧をたっぷり吹き

220度で10分、さらに180度で25分焼きました。

粉の振りかけ過ぎかな。

胡桃を入れると美味しいね。

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