« ライ麦パンをオーブンで焼いてみる。 | トップページ | 食パン#6  ケースで焼いてみる。 »

2011年1月 7日 (金)

いわしの味りん干

新鮮ないわしを見つけたら

半分はお刺身でもフライでもその日のうちに

食べましょう。  そして、残りの半分は

干物にしよう。 

ひたひたにつかるぐらいの量の付けダレを作ります。

みりん、醤油、唐辛子をちょっと煮詰めます。

30分ほど漬けます。

Etsuko669

空飛ぶ干物!

Etsuko671

4時間ほど飛ばしておくと

Etsuko672

あら、ごまも振りかけてるわ。

コンガリ焼いて食べてね。

しいたけも干してみました。干したとたんに戻してみたら

生しいたけにはない風味が加わって美味しさ倍増。

Etsuko701

|

« ライ麦パンをオーブンで焼いてみる。 | トップページ | 食パン#6  ケースで焼いてみる。 »

干物」カテゴリの記事

コメント

おいしそうですね!いったん干すと、冷蔵庫でどれぐらい日持ちしますか?

投稿: むつみ | 2014年1月13日 (月) 14時05分

コメントありがとうございます。
冷蔵庫では3日から5日ほどでしょうか。
長く置くと脂がまわってきますよね。
冷凍するのはどうでしょう。

投稿: madam s | 2014年1月13日 (月) 17時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ライ麦パンをオーブンで焼いてみる。 | トップページ | 食パン#6  ケースで焼いてみる。 »