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2011年1月27日 (木)

そばを打つ。ホームベーカリーで打つ。

ホームベーカリーってほんとによく働く。

よく捏ねる。

ならば、そばも打てるかも。

そば粉     140g    7割

強力粉            60g  3割

水                   96g  48%

    二人前から始めよう。

ホームベーカリーに粉だけ入れて5分攪拌します。

ゴムベラで時々混ぜます。

Etsuko738

きれいに混ざるね。さすがだね。

そして、水を少しずつ入れながら10分捏ねモードで混ぜます。

Etsuko743

コロコロした感じになったら取り出してテーブルの上でこねます。

ここは陶芸で鍛えた腕でこねていきます。

Etsuko745

こんな感じに平たく丸めて、伸ばしていきます。

四角く伸ばしたほうがいいかも。

Etsuko752

Etsuko754

もっと薄く伸ばせばよかった。40×60ぐらいにね。

そして切る。小さいまな板を当てています。

細く切るのは結構むずかしい。

そして、茹でてみたところ、切れてしまって短いそばになりました。

こねが足りなかったよね。ホームベーカリーにお任せはできないね。

また挑戦するぞ。

Etsuko756

Etsuko758

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そば」カテゴリの記事

コメント

そばまで、やりますね。私スーパーでカマス見つけ一夜干しまねました。うまかった。

投稿: rittupe | 2011年1月31日 (月) 11時33分

暇にまかせて色んなことやってます。
カマスは干したほうが美味しいですよね。

投稿: マダムS | 2011年1月31日 (月) 17時07分

とうとう蕎麦もHBで出来るようになりましたよ。

凄いことなので、内緒です。

簡単な単語で検索ヒットすると思います。

投稿: ちきを | 2011年7月 1日 (金) 17時44分

ちきをさん

コメントありがとうございます。

検索、苦手です。内緒にしないで、教えて!

投稿: マダムS | 2011年7月 3日 (日) 18時37分

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