自家製アンチョビを作る。
アンチョビはイタリアンを作るときに欠かせない食材ですよね。
我が家では長い間自家製アンチョビを作ってます。
いつも2瓶冷蔵庫にあり、1瓶なくなったら次を作っています。
作ってから程よく醗酵して食べられるようになるには
ちょっと時間がかかるのでそうしています。
この前(1年ほど前かな?)作ったのはこんな感じ。
簡単に頭、骨がはずれます。
おまけに、作り方も簡単。
カタクチイワシ 1パック、塩、お庭にあるハーブ、胡椒、唐辛子。
イワシをよく洗い、瓶に詰めていきます。
一段詰めたら、塩をたっぷり入れ、またイワシを詰めます。
全部詰め終わったらハーブなんかをのせてお終い。
ちょっと時間はかかるけど、時々出してみて
身が茶色に醗酵していたら出来上がり。
スパゲティーやピザにも使ってね。
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