NHKすてきにハンドメイドのゆったりパンツ#2
ゆったりパンツを一度はいたら
もう止められない。
しっかりした薄手のコットンでもう一枚!
ポケットをちょっとアレンジして
タックをとってふっくらさせたパッチポケットを付けました。
ゆったりパンツを一度はいたら
もう止められない。
しっかりした薄手のコットンでもう一枚!
ポケットをちょっとアレンジして
タックをとってふっくらさせたパッチポケットを付けました。
最近、帽子屋さんがたくさんできました。
でも、みんなおんなじ様な帽子ばかり。
去年買った麦藁帽をもっと素敵にかわいくしてみよう。
よくあるシックな麦藁帽子。
もっとかわいくなるはず。
端切れでお花と葉っぱをつくって絡めてみました。
お花のおしべはビーズです。
茎の部分は、へたくそな感じで刺繍で縁取りもしてあるけど
よく見えないね。
ちょっとやり過ぎ?
シンプルなシャツやサマードレスにどうかな?
アメリカには、なんでも簡単に作る文化があるらしい。
簡単大好き、わたしにぴったりのパン。
スティッキーバンズ sticky buns
は、くっついたパンという意味。
簡単だからつくってみるぞ。
強力粉 200g
さとう 40g
塩 4g
バター 50g
スキムミルク 15g
水 132g 気温が高くなったので4g少な目
ドライイースト 2g 同じく1g少な目
ざらめ 大2
シナモン 小1
レーズン 50g
くるみ 50g
ホームベーカリーで一次醗酵まで終わらせます。
ベンチタイム15分。
麺棒で四角く延ばし、シナモン入りざらめ、レーズン、胡桃を
ぱらぱらとふりかけます。
クルクルと巻いて、9個に切り分けます。
24センチのケーキ型にオーブンペーパーをしいて
きれいに並べます。
40度で45分の2次醗酵をします。
いい感じに膨らんでますね。
卵を薄く塗り、ざらめを2摘みぱらぱら振ります。
170度で18分焼き、
まわりもこんがり焼き色をつけるため、
型から出してもう5分焼きます。
うーん、おいしそう。
バッグの中にいつも入れておく小さな手提げ。
エコバッグと最近は言うのでしょうか。
ワンピースをつくった端切れでつくってみたら
なかなか素敵です。
腰から下は裏を使って、切り替えています。
手の長さは肩からも掛けられるようちょっと長め。
最近のコメント