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2011年9月25日 (日)

nhkすてきにハンドメイドのゆったりパンツ#4

ゆったりはき易いパンツ。

またまた作ってしまいました。

黒のポリエステルツイル、ちょっとギャルソン風。

Etsuko1438

胡蝶蘭もきれいでしょ。

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2011年9月21日 (水)

やっとフランスパンらしくなりました。

なんど作ってもフランスパンはむずかしい。

この度、完璧なフランスパンができました。

やりました。やりましたよ。

で、ここに発表いたします。

中力粉(リスドォル)      200g

強力粉(キタノカオリ)           100g

水                                     204g

さとう                                    5g

塩                                        6g

ドライイースト                         2g

モルト                                   1g

材料をホームベーカリーに入れて生地をつくります。

一次醗酵の途中でパンチを2回入れます。

パンチはグーで殴るんじゃありません。

軽く持ち上げてたたみます。

ベンチタイム15分とったら、

成型して帆布でだれない様に囲います。

オーブンペーパーを敷いているのは

両端を持って 持ち上げて、天板に移します。

こうすれば 形を崩さずに上手く移せます。

Etsuko1419

うふっ、いい感じに二次醗酵してますね。

クープを入れます。

Etsuko1420

そうそう、一本にはベーコン入れてました。

入れたクープに沿ってオイルを塗ります。

家のオーブンはガスでファンが回るので

そのまま入れるとクープが開く前に熱風で焼けてしまって

きれいにクープが開きません。

で、オイルを塗ります。

他に、きれいにクープを開かせるにはこんな方法もあります。

最初の10分はアルミホイルなどで覆う。

土鍋で最初の10分間だけ蓋をして焼く。

どの場合も天板、土鍋等は予熱しておきます。

Etsuko1421

240度で10分、200度に落として15分焼くと

おいしそう。

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2011年9月 3日 (土)

台風とエプロンと私

ゆーっくり進む台風。

晴れてるかと思えば、ザーッと降り出す雨。

私はずーっと家に閉じこもってます。

えーぇい!

さーっとエプロンもう一枚!

Etsuko1381

はぎれでパッチワーク。

ギャルソン風エプロンの出来上がり。

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2011年9月 2日 (金)

台風とエプロン

台風接近中!

雨が降るのか、晴れるのか?

もう、どっちなんだ。

そんなときは、ミシンが一番!?

Etsuko1378

端切れでアーっと言う間にできました。

なんか、かわいいよね、

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