ボートネックのワンピース
最近、ちょっとゆったりした身頃が流行りかも。
ボートネックでストンと落ちたワンピースを
作ってみました。
ローウエストで切り替えて、黒帯をきりっと締めて
強そうでしょ。
ゆったりパンツははき易い。
ついついほしくなる。
いっきに二枚。
ちょっと細めにして、一枚はくるぶしまでの長めにしよう。
ポケットも色々できる。
後ろポケットはたまぶちで男物のパンツみたいに。
裾はダブルにしてみたよ。
今流行のオジグツに合わせてね。
風邪を引いたときには肉まん食べると
すぐ治る。
食べても治らない時には、
薬を飲もう。
皮がふわふわの肉まんできました。
強力粉100g、薄力粉400g、水260g
砂糖5g、ベーキングパウダー5g、ドライイースト5g
ホームベーカリーで生地をつくって、
豚ひき肉、しいたけ、ねぎ、しょうが、お好みの野菜
で、具をつくって包みます。
さらに発酵させて15分蒸かすと
山盛りの肉まんは見てるだけで
元気がでるね。
風邪を引く前に作り始めたスモック。
やっと出来ました。
夏に作ったコットンシャッツと同じ型紙で
ポケットを付けて、袖も少しだけ長くしました。
襟ぐり、袖、裾は赤い毛糸で縁取りました。
余った生地でマフラーも作っちゃいました。
今、へたくそに作るのにはまっています。
充分にへたくそに出来ました。
ひつこーい風邪引いてました。
まだ咳が出ます。コンコン。
やる気を全部持っていかれます。
何もいいことないね、風邪引って。
風邪引いてる間に、いつのまにか
秋が深まっていく。そんなときは
スイート ポテト!
作っちゃいました。
簡単簡単、
皮つきのままよく洗って、端を切り落とします。
オーブンで30分~40分焼きます。
縦半分に切って、中身をスプーンで掘り出します。
皮を破らないようにきをつけてね。
掘り出したお芋にバター、さとう、玉子、生クリームを
入れて、マッシュします。
量は適当だけど、お味見してね。
皮にマッシュしたお芋をこんもり入れます。
卵黄をみりんで延ばしたものを塗り
オーブンで15分ほどこんがり焼き色が付くまで
焼きます。
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