入れ子 もしくは マトリョーシカ
お皿もたくさんあると、食器棚がいっぱいになる。
そこで
入れ子 マトリョーシカを見習ってみよう。
五枚のお皿を重ねると
こんなにコンパクトになりました。
縁にそば釉をかけたけど、もう少しこげ茶になるとよかったな。
残念。
縁起のいい八角形の小さなお皿。
造っているときが とても楽しかったな。
お皿もたくさんあると、食器棚がいっぱいになる。
そこで
入れ子 マトリョーシカを見習ってみよう。
五枚のお皿を重ねると
こんなにコンパクトになりました。
縁にそば釉をかけたけど、もう少しこげ茶になるとよかったな。
残念。
縁起のいい八角形の小さなお皿。
造っているときが とても楽しかったな。
燻製は、手作りの王者。
挑戦してみようじゃないか。
ベーコンから攻めてみよう。
豚のばら肉を買ってきます。
試しに、輸入豚と国産を一本づつ購入。
味がなじむように、きりで穴を開けます。
豚バラ 1キロ
塩 3% 30g
香草 ローリエ、胡椒、ローズマリー等
すり込みます。
お酒につけるらしいが、梅酒に漬けてみよう。
10日漬けてみました。
さあ、明日は燻製にするぞ、と、思った日に干します。
鮭もついでに干してみました。
1日でいいかんじに干せました。
いよいよ、燻製の準備にとりかかります。
電熱器にチップを乗せるお皿をのせます。
ダンボールで囲いを作り、網を乗せます。
70度ほどでキープできるよう、電熱器を調節し、
2時間ほど、肉に火を通します。
いよいよ、
さくらチップ投入、燻します。
チップを入れると、温度が上昇するので、
ダンボールの蓋を開けたり、下から空気を入れたりして
温度を70度あたりにキープします。難しい。
1時間ほど燻します。
温度計は必需品です。
チップはすぐに煙がでなくなるので、
何度もチップを投入しなくてはならない。
なんか、煙が長く出る方法があるんだろうな。
いい感じにできましたね。
まあ、ベーコンになってますよ。
最近のコメント