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2012年1月19日 (木)

入れ子 もしくは マトリョーシカ

お皿もたくさんあると、食器棚がいっぱいになる。

そこで 

入れ子 マトリョーシカを見習ってみよう。

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五枚のお皿を重ねると

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こんなにコンパクトになりました。

縁にそば釉をかけたけど、もう少しこげ茶になるとよかったな。

残念。

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縁起のいい八角形の小さなお皿。

造っているときが とても楽しかったな。

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2012年1月12日 (木)

ウールのシンプルなワンピース

近頃のワンピースは冬でも、半袖なのは何故?

あったかーいワンピースがほしい!

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着やすいよ。

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2012年1月 5日 (木)

自家製ベーコン

燻製は、手作りの王者。

挑戦してみようじゃないか。

ベーコンから攻めてみよう。

豚のばら肉を買ってきます。

試しに、輸入豚と国産を一本づつ購入。

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味がなじむように、きりで穴を開けます。

豚バラ  1キロ

塩     3%  30g

香草   ローリエ、胡椒、ローズマリー等

すり込みます。

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お酒につけるらしいが、梅酒に漬けてみよう。

10日漬けてみました。

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さあ、明日は燻製にするぞ、と、思った日に干します。

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鮭もついでに干してみました。

1日でいいかんじに干せました。

いよいよ、燻製の準備にとりかかります。

電熱器にチップを乗せるお皿をのせます。

ダンボールで囲いを作り、網を乗せます。

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70度ほどでキープできるよう、電熱器を調節し、

2時間ほど、肉に火を通します。

いよいよ、

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さくらチップ投入、燻します。

チップを入れると、温度が上昇するので、

ダンボールの蓋を開けたり、下から空気を入れたりして

温度を70度あたりにキープします。難しい。

1時間ほど燻します。

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温度計は必需品です。

チップはすぐに煙がでなくなるので、

何度もチップを投入しなくてはならない。

なんか、煙が長く出る方法があるんだろうな。

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いい感じにできましたね。

まあ、ベーコンになってますよ。

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