そば

2011年1月27日 (木)

そばを打つ。ホームベーカリーで打つ。

ホームベーカリーってほんとによく働く。

よく捏ねる。

ならば、そばも打てるかも。

そば粉     140g    7割

強力粉            60g  3割

水                   96g  48%

    二人前から始めよう。

ホームベーカリーに粉だけ入れて5分攪拌します。

ゴムベラで時々混ぜます。

Etsuko738

きれいに混ざるね。さすがだね。

そして、水を少しずつ入れながら10分捏ねモードで混ぜます。

Etsuko743

コロコロした感じになったら取り出してテーブルの上でこねます。

ここは陶芸で鍛えた腕でこねていきます。

Etsuko745

こんな感じに平たく丸めて、伸ばしていきます。

四角く伸ばしたほうがいいかも。

Etsuko752

Etsuko754

もっと薄く伸ばせばよかった。40×60ぐらいにね。

そして切る。小さいまな板を当てています。

細く切るのは結構むずかしい。

そして、茹でてみたところ、切れてしまって短いそばになりました。

こねが足りなかったよね。ホームベーカリーにお任せはできないね。

また挑戦するぞ。

Etsuko756

Etsuko758

| | コメント (4)