そばを打つ。ホームベーカリーで打つ。
ホームベーカリーってほんとによく働く。
よく捏ねる。
ならば、そばも打てるかも。
そば粉 140g 7割
強力粉 60g 3割
水 96g 48%
二人前から始めよう。
ホームベーカリーに粉だけ入れて5分攪拌します。
ゴムベラで時々混ぜます。
きれいに混ざるね。さすがだね。
そして、水を少しずつ入れながら10分捏ねモードで混ぜます。
コロコロした感じになったら取り出してテーブルの上でこねます。
ここは陶芸で鍛えた腕でこねていきます。
こんな感じに平たく丸めて、伸ばしていきます。
四角く伸ばしたほうがいいかも。
もっと薄く伸ばせばよかった。40×60ぐらいにね。
そして切る。小さいまな板を当てています。
細く切るのは結構むずかしい。
そして、茹でてみたところ、切れてしまって短いそばになりました。
こねが足りなかったよね。ホームベーカリーにお任せはできないね。
また挑戦するぞ。
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